你的位置: 首页  人才培养  专业介绍

工学院学位与研究生教育始于1997年,现有农业工程一级学科硕士学位授权点,农业机械化工程、农业电气化及自动化、农业生物环境及能源工程等3个二级学科硕士学位授权点,农业硕士1个专业学位授权点。先后获得推荐免试攻读硕士学位、在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位、在职人员攻读硕士专业学位、中职教师在职攻读硕士学位授予权,其中农业机械化工程学科连续过得江西省“九五”“十五”“十一五”“十二五”重点建设学科。目前,在籍各培养类型硕士研究生60余人,研究生招生专业及研究方向主要有:

一、学术型硕士研究生培养

1、农业机械化工程(082801)

  学科简介:本学科是综合应用机械、生物、信息、电子和管理等科学技术,为农业、农村发展与资源合理利用服务的工程技术学科,它以生物体、有机物及其环境为主要工作对象,研究机械化、自动化生产技术和管理技术,是一门独具特色,有待向深度和广度发展的学科。

  主要研究方向:

1)农业机械技术及装备研究

2)生物光电无损检测技术研究

3)机械化农业生产系统及规划管理研究

4)数字农业关键技术研究

2、农业生物环境与能源工程(082803)

  学科简介:本学科主要研究生物环境与能源工程领域中的基础理论、新技术与新工艺、新设施与新装备,以及生物环境与能源工程中科学组织与管理、生物环境与能源工程领域的发展方向及规划、促进新型生物与能源工程技术的开发和生产,以促进生物环境与能源领域的研究与开发,为发展国民经济服务。建有相应的研究所和校级重点开放实验室,并有生物环境与能源工程实验室,装备有能源验机、生物微观图像分析设备、生物成像系统等用于教学和科研的大型设备,为教学和实验研究提供了有利的条件。

  主要研究方向:

1设施农业环境控制与节能

2)生物质材料与利用

3)新能源工程

4)态建设与区域规划

3、农业电气化及自动化(082804)

  学科简介:本学科主要从事农业生产过程中强、弱电的软硬件技术和自动控制技术等方面的研究。该学科师资力量雄厚,已培养了多名硕士研究生。完成了数十项科研项目,先后出版了多部专著、译著和研究生教材。建有相应的校级重点开放实验室,为研究生的教学和科研提供了有利的条件。积极开展学术交流活动。先后参加过多次国际学术会议和国内学术会议,并与许多国内知名大学和科研机构建立有长期的学术交流和合作关系。

  主要研究方向:

1)电力系统分析与自动化技术

2)智能化检测与监控系统

3)农业信息技术

4)精细农业的传感器及控制技术

二、全日制专业学位硕士研究生培养

1、农业硕士-农业机械化领域(095109)专业学位

  领域简介:农业机械化是研究农村和农业机械化发展、现代农业生产系统中的机械化生产工艺、规划和科学管理、农业机械装备的性能设计、试验,农业装备自动化及智能化,农产品加工工程等,促进优质、高产、高效农业的可持续发展。我院本学科具有七十年的办学历史,拥有一批富有学术成就和科研成果的师资队伍,完成该领域纵横向各类课题百余项,在各类级别期刊发表学术论文五百余篇,曾获省科技进步奖、省教学成果奖等多项,为地方经济建设、农业工程领域科技和管理人才的培养,做出了应有的贡献。

  主要研究方向:

1大田农业机械新技术、新装备设计;

2特色经济作物机械化生产新装备;

3畜牧机械装备;

4农业机械化推广技术与发展战略研究。

  

 


设为首页|加入收藏|联系站长|管理入口

电话0791-83828104     传真:      邮箱:jxau@.edu.cn

版权所有@工学院 All rights Reserved        地址:经济技术开发区江西农业大学