吴焱军:倾力培养勇挑“金扁担”的时代新人

发布者:gxy发布时间:2024-09-10浏览次数:

《诗经》有云:“有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”江西农业大学吴焱军从事辅导员工作11年以来,始终聚焦立德树人根本任务,围绕学校金扁担党建工作品牌,修匠德、炼匠术、育匠才,坚持用匠心照亮学生成长之路,努力答好立德树人、强农兴农时代之卷。

以“青言青语”筑牢学生思想根基

“党的二十大在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。我们生逢其时,该怎么走好人生路呢?”党的二十大闭幕不久,吴焱军就走上讲台为学生宣讲党的二十大精神。作为一名博士辅导员,他始终把“学、讲、评、做”贯穿于思想政治引领,用“青言青语”筑牢学生思想根基。202312月,吴焱军来到上饶市婺源县石门村,循迹学习习近平总书记考察江西重要讲话精神。回到学校,他立刻组织班级团支部开展学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神分享会,用朴实幽默的语言,鼓励青年学生用奋斗成就梦想,为奋力谱写中国式现代化江西篇章贡献智慧和力量。

“亲其师,才能信其道。我们只有深入学生一线,才能洞悉学生需求,把握学生特点,做学生喜爱的人,才有吸引力。”在吴焱军看来,与学生交流、谈心是做好辅导员工作的基础。他以“匠心”修“匠德”,对标“大先生”的要求,每年上讲台约120个课时,开展习语润心点评、三亮五星展评等活动,争做学生为学、为事、为人的示范。

匠心独运打造实践育人高地

吴焱军常常对学生说:“只有投身实践、乐于实践,才能锤炼过硬的兴农本领。”作为涉农高校工科学院辅导员,他以“匠心”炼“匠术”,以创新实践为支点,鼓励学生俯下身来“自找苦吃”,读好“无字书”,行好“万里路”。基于学科优势,他凝练“3332”实践育人工作体系,打造一专业一特色,选拔和培育优质项目参与高层次创新创业及学科竞赛,推动学生100%参与各类创新实践活动。2023年所带学生获得挑战杯”“全国大学生机器人大赛等省级以上各类科技竞赛奖励286人次。

他还以学习习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神为契机,联合全国涉农高校工学院组建“扎根希望田野服务团”,借助学院师资力量和科研成果,连续8年开展农业机械化新技术试用与推广,2023年获评全国三下乡社会实践优秀品牌项目。他指导大学生甘露支教团,连续10年开展点亮心愿”“童心港湾等活动,每年累计提供1200多小时志愿服务,得到央视新闻、大江网、江西共青团等各类媒体的广泛报道。

琢玉之程见证青年成长成才

“玉不琢,不成器。” 吴焱军主持江西农业大学琢玉辅导员工作室,他以匠心匠才,努力成为学生成长道路上的陪伴者和引路人。让每个学生都有人生出彩的机会,是吴焱军坚守学生工作的价值追求。他指导学生制定大学目标与生涯规划,大力拓展育人路径,不断优化育人机制,注重青年成长策略选择的系统性,及时梳理和建立学生成长档案数据库,做到有的放矢、因材施教。为了做好学生就业工作,吴焱军构建精工筑梦工作坊,搭建考研与就业双平台

他亲自陪同“就业困难”的学生走向招聘现场,精细服务“考研摇摆”的学生坚持到最后。多年后毕业生发来的一份份“感谢”和“祝福”,是对他工作最好的肯定和褒奖。

琢玉之程路漫漫,唯有匠心载光阴。吴焱军不断挑战自我、超越自我,不断强化思想政治工作理论和实践研究,着力提升“为党育人、为国育才”本领,他将自己的真情、激情、热情、深情投入到辅导员工作中,怀匠心、践匠行,奋力培养勇挑“金扁担”的时代新人。