工学院举办“新认识 新交流 新起航”2023级研究生入学教育活动

发布者:gxy发布时间:2023-09-21浏览次数:10

为进一步贯彻落实立德树人根本任务,切实提升工学院研究生培养质量,引导研究生新生开好局、起稳步。近日,工学院开展研究生入学教育系列活动。

新认识

院长颜玄洲以“筑牢思想根基,规划大学生涯”为主题,从学院历史、学院定位、学术水平、师资力量等方面为新生介绍了学院概况,开展了一场有深度、有广度、有温度的专业思想教育。院党委副书记艾施荣通过百年党史、入党动机、入党条件等多维度对新生们进行入党启蒙教育,鼓励2023级新生要坚定理想信念、加强实践能力,积极向党组织靠拢。副院长郭安平为新生开展安全教育“第一课”,从知安全、讲安全、会安全三个方面,告诫新生们提高防范意识、提升自我保护能力,做平安校园的建设者和监督者。

新交流

副院长黎静为新生做《科学道德与学术规范》专题报告,以“什么是科学道德与学术规范”出发,介绍我国对科学道德与学术规范的重视,强调同学们要遵守科学道德、恪守学术规范,在学院形成良好的科研氛围。赖曲芳老师开展实验室安全教育活动,讲解实验室水电使用安全规范、化学试剂与机械加工安全操作注意事项,引导新生顺利开展科学研究。钱萍老师向新生们介绍了研究生的日常管理制度包括宿舍安全管理等,让新生了解学校的教育管理制度。

新起航

学院组织研究生骨干与新生见面交流会,加强了新老生之间的交流与认识,让新生了解工学院研究生分会的工作。同时,为加强学院研究生管理,工学院研究生分会举办了新一届工学院研究生骨干选拔面试,为新生提供了一个锻炼自我和提升自我的平台,有效推动工学院研究生组织的队伍建设。

学院通过组织丰富多彩的新生入学教育系列活动,帮助新生进一步熟悉校园环境、尽快适应新的研究生生活,更好地融入工学院研究生大家庭。

供稿:魏海波