【三下乡】关注农民福祉,聚焦“三农”工作

发布者:gxy发布时间:2023-07-02浏览次数:14

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步培育“匠心琢玉”党建品牌建设。629日至30日,工学院“匠心筑梦”暑期“三下乡”志愿服务团深入万载县株潭镇后槎村开展“关注农民福祉,宣扬三农政策,助力乡村振兴”系列活动。

“访问式”了解民生状况,宣扬“三农”政策

“当地有什么特色产业吗?”“当前养老保障现状满意吗?”“您觉得当地居住环境怎么样?”,在村支书的帮助下,“匠心筑梦”暑期“三下乡”志愿服务团通过走访、座谈、问卷等方式全面深入开展民生状况调查和“三农”政策宣传系列活动,派发问卷调查100余份。活动现场,村民们就道路建设、养老条件、教育资源等切身关心的问题向志愿者们咨询,志愿者们耐心解答疑惑,进一步提高村民对“三农”政策的知晓程度,真正做到知政策、懂政策、用政策。

“深入化”村镇产业调研,推动产业振兴

乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色。“匠心筑梦”暑期“三下乡”志愿服务团在村支书带领下走进乡村产业走访调研,深入当地种植大户,观摩插秧机、施肥机操作现场,了解一季稻种植、大棚种植、旱田种植栽培技术。当地居民讲解道,“实践出真知,在农业上更需要实打实的践行,希望更多大学生能走出校门、走入社会,坚持将所学用于农村建设,推动产业振兴,早日实现农业农村现代化”。

“体验式”民俗文化调查,助力文化振兴

推动文化振兴是实施乡村振兴战略的重要内容,也是“让群众生活更上一层楼”的必然要求。据当地人介绍,《万载花炮制作技艺》被国务院公布为国家级非物质文化遗产名录,“匠心筑梦”暑期“三下乡”志愿服务团采取边参观边调研的方式,欣赏了烟花秀演出,了解到花炮文化与当地现代产业融合情况,打造特色品牌,既为弘扬民族优秀传统文化出一份力,也带动当地的旅游收入。

团队成员将“志愿服务”元素融入乡村振兴大舞台,通过暑期“三下乡”社会实践活动“受教育、长才干、作贡献”,展示出积极向上的青春风采,不断用脚步丈量祖国大地,把志愿服务之花绽放在乡间田野。

供稿:兰志涛