工学院开展“产教融合,校企协同育人”的生产实习活动

发布者:gxy发布时间:2023-07-04浏览次数:10

为进一步落实人才培养方案,切实深化产教融合,推进校企协同育人、实践育人的人才培养模式,2023620日至630日,工学院2020级机械设计制造及其自动化专业170名学生圆满完成了在湖北襄阳东发实习有限公司为期两周的生产实习活动。

学院高度重视此次整班建制学生赴省外企业开展生产实习活动,组建了以“分管领导-专业负责人-专业老师-年级辅导员-班主任”五级指导团队,确保生产实习安全有序进行。制定了科学、详细的实习工作计划,以及周全的生产实习实施预案,保证了生产实习取得了预期效果。

实习过程中,学生以小组形式分别深入东风井关农业机械有限公司、湖北新日电动车有限公司、湖北神誉机械制造有限公司、襄阳恒德汽车配件有限公司、东风襄阳旋压技术有限公司、湖北恒延铝业有限公司等20余家生产企业开展生产实习,完成了拖拉机流水线总装工艺、电动车零部件流水线加工、总装工艺、铸造加工工艺、齿轮加工和热处理工艺、旋压工艺、模具制造工艺、汽车零部件冲压成型和注塑成型加工工艺、汽车线束加工、发动机缸体加工、汽车传动轴加工等生产实践内容。实习期间,同学们认真学习工程师讲解的每一道工序,并主动积极与工程师讨论和交流,每天撰写实习报告和实习体会。实习结束后,在驻地召开了实习总结表彰大会,学生分享自己的实习收获和体会,并对实习期间表现优秀的学生进行了通报表扬。

本次生产实习的实施,有效加深了学生对于机械制造过程的认知,增强了学生对学好专业的信心。从学校到企业,从教室到车间,从课本插图的想象到直面机械生产一线,此次生产实习切实体现了“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”的实践育人精神,积累了宝贵生产实践经验,有效提升了学生工程实践能力和创新能力。同时充分增强学生对机床、刀具、夹具和冲压、注塑模具、自动生产流水线等的感性认识,拓宽了专业视野。

供稿:肖丽萍、林金龙、蔡金平、杨红飞