喜报!工学院团委荣获“全省五四红旗团委”

发布者:gxy发布时间:2023-05-05浏览次数:71

近日,共青团江西省委下发《关于表彰全省五四红旗团委(团支部)、全省优秀共青团员、全省优秀共青团干部的决定》。我院荣获“全省五四红旗团委”。

2022年,工学院团委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持立德树人,聚焦主责主业,在引领青年坚定跟党走、服务青年成长成才、组织青年服务社会等方面表现突出。

一、引领凝聚青年,做到“有青年的地方,就有团组织”

坚持学用结合,推动党的二十大学习入脑入心。突出“聚焦”“学习”“贯彻”,通过举办“红色之声”宣讲团、“行走中的党课”,开展暑期“三下乡”社会实践、演讲、辩论赛、爱国歌曲大合唱等系列活动,将传承工匠精神、厚植家国情怀、担当强农使命与思想政治教育紧密结合,不断讲好中国故事。

坚持从严治团,推进各项改革举措落地落实。加强团支部建设,实施“团支部活力提升工程”、“对标定级”等工作;举办两期团学骨干培训班,提升学生骨干素质能力;采取“主席团+工作部门”模式,构建学生会组织“学校、学院、班级”三级联动工作格局。学院团委连续5年获评校“五四红旗团委”。

聚焦主责主业,加强青年学生的思想政治引领。采用“学、讲、评、做”等多种方式深耕青年学生的思想责任田,结合工科专业背景,通过集中观看学习、“三亮五星”工程、创新实践竞赛、“青年大学习”、主题团日活动、网络思想引领等内容,引领青年“听党话、感党恩、跟党走”。

二、联系服务青年,做到“有需要的地方,就有团组织”

拓展团的工作范畴,把服务延伸到青年需要的地方。积极组建3支队伍加强思想引领;构建1套组合拳、2本台账、3个节点等就业工作体系,加强毕业生考研升学指导;构建团干部联系团支部和若干名团员的“1+2+X”服务模式,点对点键对键助力学生成长成才,有效提升团的工作效率和覆盖面。

结合学科专业背景,继续深化创新实践品牌和优势。在学院党建品牌匠心琢玉工程的引领下,逐渐凝练“3332”创新实践育人体系,以主体协同,提供项目支撑,基于实践三个环节来推动两个目标融合。2022年度,学院获得省级以上创新创业类赛事奖励31项,大学生创新创业训练计划项目32项。

三、组织动员青年,做到“有任务的地方,就有团组织”

落实疫情防控工作部署,青年团员挺在抗疫一线。把基层建设与提高战斗力统一起来,坚持团干部恪尽职责干在前、团员青年听从召唤做在前,组建青年向党青年志愿队,第一时间即有266团员青年参与报名,有1000余人次参与到各地的疫情防控,广大青年用实际行动,高质量地完成各项任务。

融入大局,助力推动农业现代化和办好人民满意教育。结合学科背景和育人特色,积极融入国家发展大局。做推动农业现代化的排头兵,学院连续6年深入田间地头开展新技术新机具的试用示范与推广应用;做办好人民满意教育的志愿者,挂靠社团走进关爱农村留守儿童阵地“童心港湾”,积极开展支教活动。

供稿:吴焱军