工学院师生热议习近平总书记在中国人民大学考察调研时发表的重要讲话精神

发布者:gxy发布时间:2022-05-06浏览次数:568

425日,习近平总书记在五四青年节前夕来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,对全国广大青年提出殷切希望。工学院师生开展多层次、多角度、多形式的学习,深入领会重要讲话精神,进一步增强了坚定不移听党话、跟党走的信心和决心。

院长颜玄洲我认真学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,深刻感受到作为一名高校教师,要紧紧牢记“为党育人、为国育才”使命,围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本,不断落实五育并举,强化知农爱农情怀、创新人才培养模式、深化耕读教育,在促进专业评价、工程教育认证等方面深入探索,努力为学院高质量发展做出更大贡献。

江西农业大学农业应用电子技术研究所所长刘仁鑫:教育是国之大计、党之大计。为党育人、为国育才,培养一批又一批担当民族复兴大任的时代新人,培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是党和国家赋予大学的崇高使命。我们作为一名高校教师,应该按照习近平总书记的要求,从自身做起,立足教书育人岗位,坚守立德树人、强农兴农初心使命,争当“四有”好老师,始终践行政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求,以德立身、以德立学、以德施教,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,为实现第二个百年奋斗目标贡献智慧和力量。

院党委副书记艾施荣:学习了习总书记在中国人民大学的调研精神,深受触动,深刻的理解了作为一名高校辅导员在言为士则、行为世范自觉的重要性,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人榜样的重要性。我们将牢记使命、砥砺奋进,以饱满的热情把讲话精神落实到具体的日常学生引领、管理、教育及当下的疫情防控工作中。深入落实立德树人根本任务,扎实推进“三全育人”综合改革,着力构建“思想引领润学、师德规范导学、专业竞赛促学、标杆典型领学、服务帮扶助学”的“五学一体”学风体系建设,促进学生德智体美劳全面发展。

副院长、教工第四党支部书记黎静:习近平总书记考察中国人民大学时再次强调“教师要成为大先生”,作为高校教师,我们要向老教授、老专家学习,要在坚定理想信念、提升道德情操、强化理论功底、增强创新能力等方面做表率,切实做学生为学、为事、为人的示范。充分发挥基层党支部和党员教师在教书育人中的作用,在教学科研过程中注重学生思想政治素质的培养,落实好课程思政和专业思政教育,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩,在立德树人中践行初心使命,在平凡的教育事业中自觉地肩负起时代责任。

教工党员段武茂:“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。我们要贯彻落实习近平总书记的要求,坚持培养人才要为党和人民事业服务的导向,积极推进课程思政融入高水平专业教学中。作为高校教师,应做到言传身教,全面培养学生自主创新能力,引领新时代的大学生心怀“国之大者”,练就本领,报效祖国。

教工党员姚明印:习近平总书记讲到“好的学校特色各不相同,但有一个共同特点,都有一支优秀教师队伍”。作为江西省高水平本科教学团队农业机械教学团队的负责人,把团队教师带领好,将教师个人的发展与团队的发展融为一体,精通专业知识,修炼立身处世德行,我们要牢记嘱托,以生为本,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

专职辅导员刘艳婷:教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。作为一名高校辅导员,作为学生成长成才的引路人,我将以习近平总书记的讲话为指引,努力提高自己的专业素养和道德修养,争做德才兼备、为人师表的“大先生”,为党育人、为国育才,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

2020级农业工程硕士研究生付港荣:作为新时代青年,我们将立足新时代新征程,牢记党的教诲和习近平总书记的嘱托,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习;用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

2019级机制专业本科生李雲北:“历史赋予使命,时代要求担当”,新时代赋予青年的历史使命不断督促我们努力、完善和创新。作为一名新时代青年,要牢记习近平总书记谆谆嘱托,努力学好党史,从中汲取营养和红色精神,并牢牢握住从上一代革命先辈们流传下来的革命传统和鲜明的红色基因并把这一光荣传统和红色基因传承好。

供稿:工学院