奋战“疫”线 工学院辅导员在行动

发布者:gxy发布时间:2022-04-28浏览次数:636

疫情就是命令,防控就是责任。疫情当下,工学院全体辅导员迅速进入“战斗”状态,以高度的责任心和强烈的使命感,为筑牢校园战“疫”防线贡献自身力量。

延伸工作厚度。学院定期召开辅导员工作例会,通报学生思想动态,分析工作难点、重点和关注点,做好日常工作的再部署、再强化。学生各党支部书记开讲思政课,就校园疫情防控政策进行讲解,学生党员要带头做到不造谣、不信谣、不传谣,争做表率模范,主动投身疫情防控第一线;召开支部会议,发挥学生党员干部带头作用,严守校园安全防线。辅导员分年级召开学生骨干大会,发挥学生骨干的带头引领作用,带动同学积极支持防疫防控工作。组织学生开展“共克时艰,青春战疫”线上主题团日活动,引导学生提高防控意识,筑牢安全防范思想防线。以疫情防控为契机,深入挖掘战“疫”中涌现的先进事迹和典型人物,讲好工学抗“疫”故事,展现正能量。

加大工作力度。建立“辅导员-年级负责人-联络员-寝室长”四级联动机制,严格执行“日报告、零报告”制度。组建“辅导员-学生党员-学生骨干-入党积极分子”队伍,配合学校圆满完成19次核酸检测工作,确保“一个不漏有序高效”。胡伟建立学院工作台账,化身“表哥”,每日对学院1918名本科生进行统计、报告,动态掌握学生离校、返校情况,做到一日一报。辅导员化身楼栋长成为学生的“大家长”,迅速组建“楼层长-寝室长-志愿者”三级队伍,重点做好思想教育引领、文明习惯养成、安全隐患排查、和谐宿舍构建等工作。辅导员根据学校要求把好学校出入口,分区域、分时段、分小组巡查校园,对点外卖、快递等现象进行严查。

挖掘工作深度。线上教学开展以来,辅导员充分发挥学生骨干力量,开展“最美学习笔记”评选活动,保证学习效果;成立以寝室为单位的网格化学习督促小组、学习“一对一”学业互助小组,确保教学质量;组织四六级英语打卡活动,激发学习热情。吴焱军制定《工学院“我为疫情防控做件事”实践教育活动方案》,同时组建“青春向党”志愿服务队,组织维护核酸检测、人员分流、物资搬运等校园志愿服务活动。依托“遇见工学”微信公众号,策划推出各类抗击疫情文章等10余篇,引导师生正确理性看待疫情。开展学生“线上科技作品竞赛”,实现科技活动线上提交作品,线上评审,开展“抗疫有我,一起运动”文体活动,鼓励学生宅在宿舍不躺平,强身健体抗疫情。发起线上“K歌”活动,丰富学生文化生活。

保有工作温度。组建“专职辅导员-班级心理委员-寝室长”心理健康防护网,学院辅导员24小时全天候在岗,耐心解答学生的问题,及时掌握学生的思想动态、疏导学生情绪。学院为在校生紧急购买23000余个口罩,学院领导、辅导员、学生党员第一时间将口罩送给学生,切实解决学生实际困难。学工办共同策划毕业生礼物,勉励工学学子秉承“精工治学、明德笃行”的院训,努力成为具有“匠心”品德和“三农”情怀的社会主义建设者和接班人。叶晔深入疫情防控一线的同时,化身“疫”线快递员,多次为学生取回急需药品和学习用品。

拓展工作广度。学生工作负责人、在校毕业班班主任、辅导员走访了每一个毕业生宿舍,与学生交流考研选择、调剂经验及疫情当下就业形势,对未就业学生提供“点对点”就业帮扶服务。针对毕业生因疫情影响按下“暂停键”,辅导员主动联系用人单位,深度挖掘就业岗位,为学生争取面试机会。吴焱军、常彦超等建立困难生就业帮扶机制,一生一策,助力就业。刘星从报考学校、初试总分、复试线、调剂等方面建立考研数据库,实心一日一更新,随时掌握学生的考研复试调剂动态。学院党委提供6个场地作为复试专用教室,刘艳婷负责安排使用,根据复试时间表,为80余名学生提供“云”场地。学工办举办“研途似锦 启航2023”考研交流会,邀请优秀考研代表讲解考研政策、方法、时间点等方面情况。

供稿:刘艳婷