江西省畜牧设施技术开发工程研究中心

发布者:gxy发布时间:2022-03-08浏览次数:650

一、实验室简介

江西省畜牧设施技术开发工程研究中心,于20192月获江西省发展和改革委员会批准建立。该中心依托江西农业大学学科人才优势,并紧密结合江西省畜牧行业企业优势,突出农业工程特色,围绕畜牧养殖设施与环境控制等关键技术与需求,为提升产业创新能力、促进产业经济持续健康发展,开展人才培养、科学研究与社会服务等工作。近年来,承担国家自然科学基金项目3项,省部级课题8项,发表学术论文30余篇,授权发明专利20余项,获得江西省农牧渔业技术改进奖二等奖1项、江西农业大学教学成果二等奖2项。

二、实验室负责人

刘仁鑫,博士,教授,硕士研究生导师,江西省畜牧设施技术开发工程研究中心负责人,江西省现代生猪产业技术体系养殖设施岗位专家,农业生物环境与能源工程方向带头人。主要从事农业工程、车辆工程等方面的教学科研与社会服务,兼任江西省高等学校机械类专业教学指导委员会成员、江西省农业工程学会、江西省汽车工程学会常务理事,中国博士后科学基金评审专家,《农机化研究》编委等。主持参与国家及省部级科研项目10余项,发表论文60余篇,授权发明专利10余项,主编教材1部,获江西省教学成果二等奖1项,江西农业大学教学成果一、二等奖各1项。

三、主要研究方向

1、畜牧设施设计:以节能环保为目标,对畜禽养殖场规划设计、设施设计、建筑及通风模式、建筑材料及成本等开展研究及应用。

2、设施环境控制:围绕畜禽养殖过程设施环境的影响,针对声、光、气、热、福利等环境,开展相关基础及应用技术研究。

3、现代化养殖装备:以安全高效节能为目标,开展机械化、自动化、信息化、智能化养殖设施装备技术研究。

4、畜禽废弃物资源化利用:以生态环保为目标,针对畜禽废弃物污染问题,开展畜禽废弃物处理与资源化利用技术研究。