工学院:聚焦“四个坚持”,纵深推进“三全育人”改革

发布者:gxy发布时间:2021-12-01浏览次数:882

为深入落实“立德树人”和“强农兴农”两大根本任务,工学院坚持党建引领、协同育人、示范联动、问题导向,努力将学科优势、专业特色及培养工作特点转换为育人优势,纵深推进“三全育人”综合改革,积极为社会培养具有“三农情怀”、“工匠精神”、“琢玉品质”的新型工程技术人才。

坚持党建引领,高位推动

学院党委注重顶层设计,制定项目改革具体实施方案。以党建工作为载体,以党员教师为中坚力量,将育人实践贯穿于党建品牌“匠心琢玉”工程建设中,构建“党建引领全程育人、党员带头全员育人”新模式。目前学院有7个基层党支部立项院级“三全育人”改革项目,严格落实教师党支部书记“双带头人”工程全覆盖,建立3个有效党员联系制度,先后成立9个育人工作坊,充分发挥党员教师在人才培养各环节中的模范带头作用。学生党员、学生干部实行“一对一”帮扶学习困难学生制度,发挥朋辈精准帮扶作用,实现以点带线、由线到面引领优良学风。先后打造教工“五心”示范岗、学生“五星”先锋岗,激励师生党员立足岗位职责、强化责任担当、增强服务育人意识。以党建带团建,坚持知识灌输和思想引领相结合,开展红色文化系列活动,成功举办“行走中的党课”“七彩主题党日”活动、“红色之声”党员宣讲、红色主题毕业生晚会等活动,积极发挥组织育人优势

坚持协同育人,凝聚合力

学院建构“党委统一领导、党政齐抓共管、教研室具体落实、教师自我约束”的全方位协同育人体系。制(修)订完善27项学院规章制度;抓好“党员教师—辅导员—班主任”三支队伍建设,完善管理考核评价体系,发挥师生育人意识、岗位育人元素,探索管理育人工作新途径、新做法。学院推出“思政铸魂”工作坊,设立9门院级课程思政示范建设课程,并给予0.5万元/门的培育建设经费支持;各教研室积极组织“思政铸魂”教学研讨活动,通过专家培训、专题辅导报告等形式,开展学院首届课程思政教学比赛、教师教学能力大赛等活动,构建“思政课程+课程思政+专业思政”育人格局,不断提升课程育人效果。组建本科生、研究生暑期三下乡社会实践服务营队,依托学科专业优势与校地合作平台,围绕助力乡村振兴和精准扶贫等战略要求,深化科技支农、人才助农传统服务项目,把田间地头变成农业科技推广的讲堂;学院与南昌市新建区春云农机服务专业合作社合作开展大学生耕读教育,将教学与农机生产实际相结合,不断提升学生农机装备生产实践能力。此外,学院结合工科专业优势,学生义务维修队连续十年为广大师生和周边社区群众维修电器,引导广大青年在志愿服务中成长成才

坚持示范联动,打造特色

在推进全员育人的过程中,学院注重标杆典型的示范引领作用,在学院官网增设“师德师风”专栏,选树优秀教师展开典型宣传,用身边的榜样传递师德力量,积极营造优良的师德师风建设氛围;通过邀请优秀校友、优秀学生代表分享自己的成长经历,举办考研、就业等各类经验分享交流会,在交流分享中促进学生成长成才;每年度开展本科生“三亮五星”评选展示活动,分别评出“学习星”“实践星”“文明星”“服务星”“文体星”,积极培育选树和宣传学生中的先进典型,形成示范引领效应。同时,学院依托11个创新实践工作室、6个重点科研团队,推出双创工作坊,打造“一专业一竞赛”,成功举办学院大学生数字化作品创新设计大赛、结构设计竞赛、CAD手工制图等专业竞赛9次,2021年教师指导学生参与科研及专业竞赛活动覆盖面达到75%,积极营造创新实践氛围,形成创新实践育人工作特色。2021年,为提升工科学生人文素养,学院推出“精工讲堂”,为在校生开展面试礼仪、媒体宣传、传统文化等系列讲座,不断增强学生综合素质。

坚持问题导向,注重实效

为进一步明确教师育人职责、推进学风建设、提高人才培养质量,学院定期召开班主任工作交流会、教学质量与学风建设推进会、主题班会、考风考纪宣传教育主题等活动,强化班风、考风及学风建设,引导学生注重加强自我教育和自我管理。在注重学业的同时,为帮助舒缓学生压力、树立心理健康意识,组建以班主任、专职辅导员、班级心理委员为主要成员的三级心理健康防护网,在微信公众号开展大学生心理健康宣传活动,把心理咨询与思想教育相结合,帮助学生解疑答惑。学院领导、班主任及辅导员经常走进宿舍、走入教室,与学生面对面交流沟通,听取学生对学院工作的意见建议,更好服务学生成长成才。此外,注重加强毕业生就业指导,实施“三精准、三帮扶”,不断拓宽毕业生就业渠道,提升毕业生就业服务水平;学院本科、硕士毕业生就业率始终位于学校前列,并连续四年获评学校就业先进单位。

供稿:胡伟、刘艳婷

审核:周红燕