工学院举办首届课程思政教学比赛

发布者:gxy发布时间:2021-10-27浏览次数:844

为进一步推进课程思政建设,不断提升教师课程思政教学实践能力,积极构建全员、全方位、全过程育人体系,1026日下午,工学院首届课程思政教学比赛在智慧教室成功举办。宣传部部长贺一松、教务处处长魏洪义、马克思主义学院副院长姜木枝、外国语学院副院长曾小荣、工学院曾一凡副教授受邀担任评委,学院全体领导班子及教职工100余人到场观摩比赛。

开幕式上,宣传部部长贺一松强调推进“课程思政”建设的重要性和必要性,指出课程思政是落实立德树人根本任务的重要途径;专业教师需有温度、有情怀,围绕教学目标,不断优化教学方法,让思政元素有机融入专业课程教学中,做到教书与育人的有机融合,专业课程与思政课同向同行,形成协同效应,不断提升育人效果。

比赛环节,经过各教研室前期选拔并推荐,共有9位教师参加比赛。本次比赛包括教学设计与教学展示两部分。参赛教师在15分钟时间内,以专业课程为载体,结合课程思政的内涵和要求,从教学内容、教学方法和教学过程等方面精心设计,深入挖掘各门课程所蕴含的思政元素和所承载的育人功能,将思政元素融入专业课程的教学中,努力实现“知识传授”和“价值引领”有机统一;授课内容精彩丰富,在有限时间内展现出各具特色的教学设计和教学风采。经过激烈角逐与评审,最终陈雄飞老师荣获一等奖,刘俊安、李忠秀、胡捷老师荣获二等奖,黄俊仕、黄群、魏学新、肖志锋、黎波老师荣获三等奖。

最后,教务处处长魏洪义对本次比赛作了精彩点评,并对此次活动的组织及参赛教师的表现给予充分肯定。他从教学内容、语言教态、思政特色等方面对参赛教师进行了点评和指导;同时指出学院层面要加强战略性谋划,积极引导教师重视课程建设,建立教学比赛常态化机制,作为培育优秀教师的重要途径;专业教师要将课程思政与授课对象、教学目标、课程建设相结合,要把握好专业培养目标、学科前沿成果、学生思想动态、信息技术运用,才能提高课程的育人效果。

本次比赛取得了较好成效,将进一步推动学院“课程思政”教学改革,对强化教师思政铸魂育人理念、完善“三全育人”教育格局具有鲜明的指导意义,不断推进学院“匠心琢玉”工程党建品牌建设。

供稿:刘艳婷

审核:周红燕