工学院成功研制多通道油茶果分层采摘机

发布者:gxy发布时间:2021-10-20浏览次数:914

近日,由工学院油茶机械科研团队饶洪辉博士历时十年技术攻关,成功研制基于单片机控制的多通道油茶果分层采摘机,并在江西省林业科学院油茶林种质基地进行了采摘试验,取得较好成效。

目前油茶果采收机械的缺乏严重掣肘油茶产业的发展进程,机械采摘中花苞损伤是油茶果采收机械研制的“拦路虎”。学院油茶机械科研团队针对油茶果成熟时花果同期特点,集中攻克油茶果机械采摘中花苞低损伤的技术难题,研制的多通道油茶果分层采摘机采用三角履带底盘,可在园艺化种植的缓坡油茶林地行走和作业。该采摘机采摘效率较高,每分钟平均采果100个左右,油茶果漏采率低于10%,花苞损伤率低于5%,已基本满足油茶果机械采摘技术要求。

多通道油茶果分层采摘机的成功研制有望破除油茶产业发展的瓶颈,解决油茶果人工采收成本高、采摘效率低等产业难题,让广大油茶种植户受益。

供稿:饶洪辉

审核:周红燕