工学院:“红色之声”宣讲团让党史学习教育“活”起来

发布者:gxy发布时间:2021-10-18浏览次数:713

近期,为扎实推进党史学习教育,充分发挥学生党员的先锋模范作用,工学院组建“红色之声”学生党员宣讲团,开展党史学习教育系列宣讲活动,积极营造学生讲、学生学,形成讲学互动、以讲促学的浓厚氛围,在全院学生中掀起党史学习教育高潮。

集体备课,精心打磨宣讲内容。宣讲团成员均为政治坚定、各方面表现突出的高年级学生党员。他们结合党的发展历史、重大事件、精神谱系,围绕“为何讲、讲什么、怎么讲”,广泛搜集素材、集体讨论备课。学院党委针对宣讲主题、宣讲内容、仪容仪表等方面提出具体指导意见,强调要深入宣讲习近平总书记关于党的历史重要论述,讲透中国共产党百年奋斗的光辉历程,用年轻人的视角和表达方式,激发学生学习热情;用通俗易懂的理论宣讲,确保党史学习教育接地气、见实效。

朋辈宣讲,学习教育走深走实。宣传团成员利用学生晚自习的时间,以班级为单位,分别以党的重大历史事件、红色精神及历史性成就等为主题,用生动感人的故事、贴近学生的语言,讲述了党的百年奋斗历程。同时,宣讲团开展的小班化宣讲活动,既提高了党史学习教育的覆盖面和教育深度;又充分发挥朋辈思想教育的积极作用,以高年级学长学姐的身份积极为新生们传授大学生活和学习经验,为发挥学生党员先锋作用提供良好的平台。截止目前,宣讲团已面向学院大一新生开展宣讲8次。

红色走读,深刻感悟革命精神。课余时间,宣讲团成员利用江西得天独厚的红色资源,组织学生先后赴南昌八一起义纪念馆、南昌新四军军部旧址陈列馆、赣州上犹县营前革命烈士陵园等地开展“红色走读”活动,让大家走近历史,在教育实践中感悟革命精神、涵养情怀。此外,宣讲团成员积极创新学习教育载体,通过拍摄vlog制作的7件云游作品,成为学生思想政治教育的鲜活教材。

接下来,“红色之声”宣讲团成员将通过主题班会、主题团日活动等形式把宣讲工作融入到学生日常学习、生活中,做好党史学习教育的学习者、传播者。

供稿:刘艳婷

审核:周红燕