工学院:琢玉之行,“乡”约盛夏

发布者:gxy发布时间:2024-07-15浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“全省党建工作标杆院系”培育创建工作,引导和帮助青年大学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”。工学院组建多支暑期社会实践团队前往南昌、吉水、永新、井冈山、宁都、萍乡等地开展暑期“三下乡”社会实践活动,引领青年大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

学而促思:聚焦特色产业  推动乡村振兴

春种一粒粟,秋收万颗子。“如何提高育苗技术?如何更加精确实现环境控制?”农机化高质高效发展实践营队来到江西中波供销农业服务有限公司玻璃温室、稻谷烘干中心、化肥及农药存储仓,参观公司农业全程机械化流程,了解农业机械服务在实际应用中的问题与挑战,深切体会农业机械在提高农业生产可持续发展的重要性。“品红米饭、传红色情,煮熟的红米饭粒粒松软柔韧、清香回甜……”“五育润心”社会实践团以“直播带货”的形式销售红米粉丝、井冈红米等当地特产,以实际行动助力乡村振兴。农业机械化新技术试用示范与推广应用团队用科技支农助农,在宁都县田头镇采集无人机授粉及人工授粉的花粉分布情况进行对比,通过7月底产量比拼,观测无人机授粉技术对增产增收的影响,并对后续无人机授粉技术进行修正,实现无人机水稻授粉全面代替人力授粉,赋能乡村振兴。“逐光而行,筑梦童心”甘露支教营队志愿者来到莲洲书院青少年社会实践点讲述智慧农业、现代农业等农业科技领域的内容,引导同学们将目光转向现农业农村现代化,在心中埋下一颗科技的种子。

以思促践:奉献青春力量  践行志愿精神

志愿于心,服务于行。“逐光而行,筑梦童心”甘露支教营队志愿者以《粮食生产线》为题,讲述了一粒种子的诞生、生长与成熟,从袁隆平院士追逐“禾下乘凉梦”的故事出发,向莲洲书院小朋友们弘扬“爱农”“兴农”情怀。“筑梦青年”社会实践团走访老人,关心他们的生活情况,了解他们的需求,并提供必要的帮助。“五育润心”社会实践团来到新城镇童心港湾开展“童心传情、纸短情长”书信交流活动,一封封书信中横竖撇捺、点提钩折,都蕴含着他们对知识的渴望、祖国的热爱以及对未来的美好憧憬。面对小朋友们提出的问题“学习压力有点大怎么办?遇到不开心的事情怎么办?”农机化高质高效发展实践营队以情绪小测试为开场,剖析常见的情绪类型、提出解决办法,引导孩子们树立争取的情绪观念。“青春琢玉”实践团用生动的例子激发孩子们对知识的好奇心,鼓励孩子们发挥想象力,并在他们写作业时遇到问题时提供解题思路。

以践促悟:追寻红色足迹  凝聚奋进力量

红色,是中国共产党最鲜亮的底色。依托省内丰富的红色资源,各实践营队打开一段红色记忆之旅,开展访谈“一位老兵”、聆听“一段历史”、拍摄“一张照片”、合唱“一首红歌”、讲述“一则故事”等主题活动。“青春琢玉”实践团聆听退役老兵宁新农讲述在烽火连天的战争岁月里如何坚守阵地,英勇抗敌,“那时候我们条件非常艰苦,为躲避敌人,在山里吃树叶、啃树皮……”老兵激动地说着,仿佛带回了那个硝烟弥漫的年代。“走进贺子珍纪念馆,每一幅图片、每一件展品都承载着厚重的历史记忆,这不仅是一次对历史的回望,更是一次心灵的洗礼和精神的升华。”“逐光而行,筑梦童心”甘露支教营队一名队员感叹道。“五育润心”社会实践团站在望红台前,高声合唱红色歌曲《十送红军》,“……这台里格名叫介支个望红台”,饱含对革命先辈的无限敬仰与深切缅怀,深刻体会到革命胜利背后的艰辛与不易。“筑梦青年”社会实践团开展“红色故事我来讲”主题活动,深化对红色精神的理解,培养深厚的爱国情怀。

知行合一:躬身学习农事  实践寻觅真知

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。农业机械化新技术试用示范与推广应用团队在大洋洲镇开展“稻稻油”三熟制全程机械化早稻生产示范现场测产测效验收工作,经过田块测量、机械收割、水分测定、谷物称重等环节,测出水稻平均亩产为468.82kg,将“农闲田”变“效益田”。农机化高质高效发展实践营队前往樟山镇清湖村田间进行“沉浸式”体验施肥工作,“身为新时代青年,作为一名农业工程专业的学生,应当背负起责任感与使命感,为农户排忧解难。”一位营员表示。“五育润心”社会实践团成员以无人机为例开展科普活动,向孩子们讲解无人机构造、应用等知识,激发了孩子们极大兴趣,并让小孩们亲手操作无人机。“长大以后我也要设计比这个更厉害的无人机”,一位小孩激动地说道。“青春琢玉”实践团在案山社区新时代文明实践站发挥专业的优势,对电扇、热水壶等家电进行熟练地拆解,快速查看内部线路和零件,寻找故障原因,高质量、高效率地完成维修工作。“这次社区义务维修活动,不仅解决了居民们的实际问题,更拉近了大学生与社区的距离。”一名社区负责人说道。

未来属于青年,希望寄予青年。工学院暑期“三下乡”社会实践团队积极开展红色研学、理论宣讲、乡村振兴、志愿服务等活动,让青年学生在实践中学真知、增见识、长本领,在社会实践的“大思政”课堂中奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

供稿:刘艳婷