机械基础实验室学生实验管理制度

发布者:发布时间:2009-01-01浏览次数:571

一、学生必须在指导老师要求的实验时间内方可进入实验室。

二、实验课前,学生必须预习有关实验内容,了解本次实验的目的、要求、仪器设备、实验原理、实验步骤等,并带齐必要自备文具。

三、按时到达实验室做实验,不得无故迟到、旷课。

四、实验过程中,遵守仪器设备的操作规程,正确操作。若不遵守操作规程或管理制度等主观原因造成仪器设备损坏,按学校有关规定进行赔偿处理。

五、学生进入实验室后,要遵守实验室的各项规章制度,爱护公共财物,注意人身安全,不得喧闹谈笑,不做与实验无关的事。

六、开始实验前,先对照实物了解仪器设备的使用方法,认真做好实验前的准备工作。启动设备之前,须经指导教师检查认可。

七、实验过程中,按仪器设备的操作规程,仔细观察实验现象,真实、完整的记录实验数据和结果。

八、仪器设备发生故障时,应及时关机,切断电源,并报告指导教师。若有损坏,按学校有关规定进行处理。

九、应将实验数据或结果送交指导教师审阅、签字,经许可后,将仪器设备恢复原状,并做好实验现场的环境卫生。

十、凡不遵守实验室规章制度,经指出不听者,实验人员或实验指导教师有权停止其实验。如情节严重,造成损失者应负赔偿责任。

工学院机械基础实验室

2009-01-01