机械基础实验室管理条例

发布者:发布时间:2009-01-01浏览次数:433

机械基础各实验室的日常管理由实验人员具体负责,所订管理制度适用于进入实验室的老师和同学。

一、管理好实验室的固定资产、办公家具、低值易耗品以及实验材料,并进行登记和编号,同时做好实验用品的领用和采购工作;

二、从2009.1月起对中心的的设备、教学文件、实验教学环节实行全方位网络化管理,指定专人负责网络管理系统的维护,实验人员及时提供信息以保证系统信息的实时性。

三、实验设备仪器平时应按使用说明书及有关规定进行保养维修,摆放整齐及处于完好状态,室内清洁卫生。

四、每次实验实验人员和实验指导教师必须对实验学生的出勤情况以及设备的使用情况做详细记录。

五、实验人员应向学生简单介绍实验所需使用的设备仪器的性能及操作方法,操作时严格按操作规程进行,强调注意事项,同时指出本实验的意义和目的,如何观察实验过程中的现象和结果分析。

六、实验人员在实验过程中应密切注意设备仪器的使用状态,发现问题及时采取措施。

七、学生进入实验室进行实验应先签名登记,不得迟到早退及影响他人的工作。在实验过程中发现问题应及时报告实验人员进行处理。

八、未经实验人员或指导老师同意,学生不得开启与本次实验无关的设备仪器,否则按违纪处理,造成事故的要追究当事人的责任并严肃处理。

九、实验完毕后应切断设备仪器上的电源,并进行整理打扫后方能离开实验室。

十、注意防火、防盗、防触电等事故的发生。认真重视人身及设备安全。

工学院机械基础实验室

2009-01-01