陈学庚院士应邀在“先骕大讲坛”做专题报告

发布者:gxy发布时间:2024-06-05浏览次数:45

64日下午,先骕大讲坛暨中国工程院战略咨询项目“江西省丘陵山区农业装备产业创新发展战略研究”院士讲坛在逸夫图书馆南一楼报告厅精彩开讲。报告邀请了中国工程院院士陈学庚教授,报告会由副校长游金明教授主持,学校150余名师生代表参加。

陈学庚院士以“科技创新,推进我国丘陵山区农业机械化发展进程”为题,阐述了丘陵山区农业机械化的发展对于提升我国新农村建设水平、推动农业现代化和实现农业强国具有重大战略意义。陈院士通过详实的数据展示了丘陵山区农业机械化的困境,如道路条件差、耕地条件差、农机作业专业化程度低等问题,总结了我国丘陵山区农业机械化发展面临的主要挑战,包括地貌的复杂性、农机装备研究的不足、农机农艺融合度的不足以及政策支持的滞后。

随后,陈院士分享了日本、韩国及我国台湾在农业机械化方面的成功经验,包括重视农田基本条件建设、发展“小而精”的农业机械化生产模式等;提出了我国丘陵山区农业机械化的发展目标,强调了促进农田宜机化改造、推进农机农艺融合、强化农产品生产过程绿色环保、北斗导航技术应用、无人机技术应用以及加强农机化人才队伍建设等方面的重要性。

陈院士的报告为我国丘陵山区农业机械化的发展提供了清晰的方向和目标,同时也为相关领域的科研人员和政策制定提供了宝贵的参考和启示,赢得了阵阵热烈掌声。交流互动环节,师生们踊跃提问,陈院士根据个人科研历程耐心答疑解惑,与会师生表示受益匪浅,对我国丘陵山区农业机械化的未来发展充满信心和期待。

供稿:廖科科

审核:周红燕