【三下乡】增强防溺意识,我们在行动

发布者:gxy发布时间:2023-07-04浏览次数:12

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步培育“匠心琢玉”党建品牌建设。628日,工学院“匠心筑梦”暑期“三下乡”志愿服务团赴万载县后槎村新时代文明实践站开展防溺水宣传教育实践活动。

专题宣讲,巩固安全“屏障”

“小朋友们切记不要私自下水游泳或到水边玩耍嬉戏,不擅自与他人结伴游泳……”,“匠心筑梦”志愿服务团来到后槎小学组织开展一堂生动形象的“防溺水”专题宣讲,通过PPT形式向小朋友们播放防溺水警示教育视频、普及防溺水安全知识、溺水急救措施等内容,让防溺水“七不”“两会”“四知”内容入脑、入心、入行。

走访入户,拧紧安全“阀门”

“匠心筑梦”志愿服务团在村支书的带领下,深入后槎村村民家中,对家中有小孩的村民了解实际情况,将精美制作的卡通防溺水手册发放到家长手中,积极为家长和孩子讲解防溺水的相关安全知识及自救方法。一位村民说:“每当听到有溺水事故新闻的时候,看到那些孩子跟我孩子差不多大,心里揪心的很,你们能来到村里宣传很开心,等会我再和孩子们强调安全意识!”

知识竞答,筑牢安全“堤坝”

志愿服务团通过知识竞答游戏进一步巩固学生防溺水知识,引导小朋友积极回答问题,孩子们踊跃举手抢答,并给积极回答问题的小朋友发放奖品,充分调动了孩子们的积极性。“今天下午很开心,我不仅学到了防溺水知识,掌握了自救技能,还获得了奖品,很充实的活动”。一个小朋友开心地说。

供稿:傅雯静