你的位置: 首页  人才培养  培养方案

农业机械化工程学科硕士研究生培养方案
发布人: 工学院团委办公室
点击数: 41
时间: 2016-09-21

一、学科简介

农业机械化工程是综合应用机械、生物、信息、电子和管理等科学技术,为农业生产、农村发展与资源合理利用服务的工程技术学科,它以生物体、有机物及其环境为主要工作对象,研究机械化、自动化生产技术和管理技术,是一门独具特色,有待向深度和广度发展的学科。

、培养目标

为适应我国国民经济和社会主义建设的需要,培养德、智、体全面发展的农业机械化工程高层次专业技术人才,本专业培养的研究生应满足以下要求:

2.1努力学习和掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,热爱祖国、遵守法纪、品德良好、学风严谨、有较强的事业心和奉献精神,能积极为祖国社会主义现代化建设服务。

2.2掌握本专业坚实的基础理论和系统的专业知识,必要的科学实验和生产实践的技能,了解所从事研究方向的国内外发展动态,比较熟练地运用一门外国语,具有从事农业机械化教学、科研、生产和组织管理工作的能力。

2.3积极参加体育锻炼,身体健康。

三、研究方向

3.1农业机械技术及装备研究

3.2 生物光电无损检测技术研究

3.3机械化农业生产系统及规划管理研究

3.4数字农业关键技术研究

四、学习年限

脱产研究生为三年,不脱产或半脱产研究生(包括同等学力申请硕士学位研究生)可相应延长一年,特殊情况需延长学习年限者,必须提前半年由本人提出申请,经指导教师同意,主管校长批准,并报请省教育厅,方可适当延长,最长不超过5年。

培养方式和方法

5.1实行第一导师负责,提倡跨学科组成导师组,促进学科交叉,扩大学生的知识面,鼓励合作培养研究生

5.2加强研究生的思想政治工作和形势、政策教育,注意培养研究生从事科学研究的严谨态度、创新意识和献身精神

5.3研究生课程学习采取课堂讲授与自学、讨论相结合的方式,着重培养和加强研究生的自学能力和独立分析问题、解决问题的能力。强化研究生理论联系实际及解决实际问题的能力,通过实践活动巩固研究生所学知识,为研究生学位论文作必要的前期准备工作

5.4通过教学实践使研究生得到教学方面的初步锻炼,教学实践的内容包括:课堂教学、答疑、指导实习、指导毕业设计等。参加教学实践合计80学时,考查合格计1学分

5.5鼓励和组织研究生定期听取学术报告或自己做学术报告,使研究生能及时了解和把握相关研究领域的前沿信息

5.6鼓励研究生在校期间撰写学术论文。研究生论文答辩之前,原则上应在国内外学术期刊上公开发表1篇以上与学位论文相关的学术论文(作者前两位均可),或专利、软件著作权1项(申请者前两位均可)。

六、课程教学

6.1学分

教学16学时为1学分。 硕士研究生在攻读学位期间,所修学分的总和应在28-30学分之间,其中学位课为14-15学分,选修课程13-15学分。

6.2 授课方式、成绩评定方式

6.2.1授课方式根据课程的特点和性质,选择讲授和实验,或讲授和操作,或讲授和研讨,或研讨、读书报告、指导、自学等形式。

6.2.2 成绩评定方式研究生的科目成绩评定分为考试与考查两种方式。考试科目按百分制评定成绩,60分为及格,可获学分。考查科目按优、良、中、及格、不及格评定成绩,及格以上可获学分。

6.3课程教学

课程性质分为学位课和选修课。学位课含公共学位课和专业学位课,选修课含必选课和自选课,各类课程的管理见《江西农业大学研究生课程教学管理办法》。

6.3.1 学位课。学位课程5-6门,公共学位课2门,专业学位课3-4门。英语6学分;公共学位政治课“中国特色社会主义理论与实践研究”2学分。

6.3.2选修课分为必选和自选。

6.3.3课程设置见九、附:农业机械化工程学科硕士研究课程设置及安排

6.3.4主要课程内容简介

6.3.4.1矩阵理论及其应用Matrix Theory and Application

本课程作为数学的一个分支,它是学习其它学科(如数值分析,最优化理论,运筹学,控制理论,电学,信息科学)的基础,也是科学与工程计算的有力工具。随着计算机的广泛应用,矩阵论及其应用显得更为重要。其主要内容包括:线性空间对角化多项式矩阵与矩阵的Jordan标准形欧氏空间与酉空间向量与矩阵的范数矩阵函数函数矩阵与矩阵微分方程等。通过该课程的学习,使研究生掌握矩阵论的概念实际应用。

主要教材与阅读文献

[1]陈公宁编著.矩阵理论与应用科学出版社,2007

[2]程云鹏,张凯院,徐仲矩阵论西安:西北工业大学出版社,2006

[3]刘慧编.矩阵论及其应用.北京:化学工业出版社,2003

[4]徐仲编.矩阵论简明教程.北京:科学出版社,2005

[5]史荣昌矩阵分析北京:北京理工大学出版社,1996

[6]杨明,刘先忠编矩阵论(第二版)[M]武汉:华中科技大学出版社,2005

6.3.4.2农业工程学Agricultural engineering

农业工程学属于应用技术学科,是各种科学技术在农业中应用的综合与分析,它包括了传统工程技术及农业生物因素、环境因素及社会、经济因素之间相互关系。

通过本课程的学习,使学生掌握农业工程的概念和新知识培养贯彻解决农业工程问题的正确思维方法。把基础研究、应用基础研究和推广前研究有机的结合起来。充分认识研究、设计和管理农用机械、电器设备及建筑,解决现代社会农业生产和加工工艺及农业生态保护和农业环境保护以及农业自然资源开发和利用中的工程问题。

主要教材与阅读文献

[1]康绍忠著,农业水土工程概论. 中国农业出版社,2011

[2]天津市农机部门组编.现代物理农业工程技术概论.天津科技出版社2011

[3]张伟主编.农业工程概论.中国农业出版社,1997

[4]周祖锷主编.农业物料学.农业出版社,1994

[5]沈在春主编.农产品加工机械与贮藏.农业出版社,1995

6.3.4.3农业机械化新技术(New Technology for Agricultural Mechanization)

农业机械化新技术是农业机械化工程领域农业推广硕士研究生的主干课程。随着高新技术的不断涌现及应用,为适应农业生产新技术、紧密结合新农艺要求,推进农业现代进程,精准化、智能化的农业机械装备应运而生,农业机械创新设计理论、手段和方法得到广泛的应用。农业机械化新技术及其推广应用,对改善农业生产过程的科学管理、资源高效利用和环境保护效益具有重要的意义。

通过本课程的学习,使学生系统了解现代农业机械装备新技术的内涵、应用现状及发展趋势,基本掌握集成高新技术综合应用于现代农业生产装备中的相关基本概念、技术思想、技术支撑,以及农业机械创新设计理念、手段和方法。为研究生将来从事农业工程新技术的推广和应用奠定良好基础。

主要教材与阅读文献

[1] 倪洪启,谷耀新主编.现代机械设计方法.北京化学工业出版社,2008

[2] 何勇,杨青,洪添胜主编,精细农业.浙江大学出版社,2003

6.3.4.4 精细农业概论(Precision Agr.iculture)

本课程是近年来农业工程领域发展的新趋势。通过本课程的学习,应使农业工程类研究生了解和掌握精细农业技术的有关基本理论、基础知识和它的发展趋势,为精细农业技术的研究和实施奠定一个良好基础。

主要教材与阅读文献

[1] 邝朴生蒋文科刘刚等.精确农业基础.北京:中国农业大学出版社,1999

[2] 陈述彭鲁学军周成虎.地理信息系统导论.北京:教育科学出版社,1999

6.3.4.5MATLAB语言与仿真(MATLAB Language and Simulink)

MATLAB语言是目前国际上最流行、应用广泛的科学与工程计算软件,它广泛应用于自动控制、数学运算、信号分析、计算机技术、图像处理、机械工程、航天工业、汽车工业等各行各业,是国内外高校和研究部门进行许多科学研究的重要工具。使学生能够正确理解和阐述MATLAB科学运算与工程应用相关术语、概念和定义,在正确理解基本概念的基础上,进一步深入各概念之间的区别和联系、正确的使用MATLAB语言在机构设计、电路和控制系统等领域的仿真应用,提高使用该语言的应用能力,具有使用MATLAB语言编程和调试的能力,以便为后续多门课程使用该语言奠定必要的基础。

主要教材与阅读文献

[1]曹戈主编.MATLAB教程与实训.机械工业出版社,2010

[2] 刘卫国主编.MATLAB程序设计与应用.高等教育出版社,2006

6.3.4.6农产品无损检测技术(Non-destructive Quality Determination Technology of Agricultural Products)

使学生通过本课程的学习,掌握常用的无损检测方法的基本原理、应用基础,并初步具有运用常用的检测手段检测农产品的能力。本课程在培养高级工程技术人才的全局中,具有提高学生对相关专业理论的认知能力、增强学生对专业技术工作适应能力和开发创新能力的作用。

主要教材及阅读文献

[1]刘木华主编. 农产品质量安全光学无损检测技术及应用. 华中科技大学出版社, 2011

[2] 应义斌,韩东海主编. 农产品无损检测技术. 化学工业出版社, 2005

6.3.4.7 数字图像处理(The processing of digital imaging

数字图像处理是一门技术性和应用性很强的专业课。学习本课程的目的在于:使学生掌握数字图像处理的基本概念、基本理论和基本方法,并了解数字图像处理的发展方向和应用情况。学习完本课程并结合相应的实验,学生应达到以下要求:①掌握常用的数字图像处理方法,包括图像增强方法、频域处理方法、图像分割方法、图像特征描述方法和数学形态学方法等;②能较为熟练地用Matlab或VC++语言编写常用的数字图像处理算法。

主要教材及阅读文献

[1] 何东健主编.数字图像处理.西安电子科技大学出版社,2005

[2] 刘卫国主编.MATLAB程序设计与应用. 高等教育出版社, 2006

[3] 章毓晋编著.图像处理与分析.清华大学出版社,2002.5

[4] 朱秀昌编著.图像处理与图像通信.北京邮电大学出版社,2005.5

6.3.4.8试验设计与多元分析(Experimental Designs and Multianalysis

使研究生掌握现代试验统计知识,学会运用试验设计和统计分析这一现代科学试验研究必不可少的工具。能应用试验设计方法合理科学地设计试验方案,并对试验所得的结果进行正确的统计和分析,得出科学的结论。初步掌握与应用SAS统计分析软件进行试验设计与统计分析。

主要教材与阅读文献

[1]金益主编.试验设计与统计分析. 中国农业出版社,2007

[2] 王钦德主编. 高级食品试验设计与统计分析(第2版). 中国农业大学出版社,2009

[3] 冯学民主编.试验与统计.哈尔滨工程大学出版社,2002.3.

[4] 盖钧镒主编.试验统计方法.中国农业出版社,2000.6

[5] 金益主编.生物统计与田间试验. 哈尔滨工业大学出版社,1998

[6] 汪嘉冈主编.SAS V8基础教程. 中国统计出版社,2003

6.3.4.9 传感器与测试系统(Sensors and Measurement System

通过对本课程的系统学习,掌握传感器与测试技术的基本理论和应用方法,在实践过程中能正确选择和使用传感器,构建完整的传感和测试系统,并对测试结果进行数据分析与处理。主要内容包括:传感器的原理及应用、测试系统特性、测试信号获取、信号调理与处理、现代测试系统等。

主要教材与阅读文献

[1]李晓莹主编. 传感器与测试技术. 高等教育出版社,2006

[2] 赵燕主编. 传感器原理及应用. 北京大学出版社,2010

[3] 陶红艳,余成波主编. 传感器与现代检测技术. 清华大学出版社,2009

[4] 赫德尔斯顿著,张鼎等译智能传感器设计. 人民邮电出版社,2009

[5] 阿雷尼,韦伯斯特著张伦译.传感器和信号调节(2).清华大学出版社2003

6.3.4.10 高等农业机械化管理学(Advanced Management Science for Agricultural Mechanizstion

高等农机化管理学是农业机械化工程专业硕士研究生学位课程之一,是在综合应用现代管理科学理论,方法和技术的基础上,来处理农业机械化管理中较复杂问题的课程,以充分发挥机械化的作用,使其在农业生产中获得最佳的经济效益和社会效益的一门应用技术。通过对本课程的学习,要求掌握农机设备管理、农机技术管理及农机经营管理的基本原理与方法,掌握农机运用管理等实际技能,为培养农机化高级管理人才奠定知识基础。

主要教材及阅读文献

[1] 高焕文主编. 高等农业机械化管理学.中国农业大学出版社, 出版年份2003年第2版

[2] 朱瑞祥,邱立春主编.农机经营管理学.中国农业出版社,2009

[3] 卢秉福编著.农业机械化与农村可持续发展研究.黑龙江大学出版社,2011

[4] 侯方安编著.中国农业机械化经营模式研究.中国农业出版社,2010

七、硕士研究生中期考核

硕士研究生应在课程结束后、由院(系)组织进行中期考核。

硕士生的中期考核要求入学后第三学期开题报告后,由所在学院统一组织和实施。考核审查小组应对考核对象的思想品德、课程学习和科研能力三方面进行全面考核,并根据考核结果进行分流,最后由研究生院审核、备案。具体要求按《江西农业大学关于研究生中期考核的规定(修订)》执行。

八、科学研究与学位论文

8.1 科学研究

8.1.1选题

研究生的科研须从选题开始,与任何科学研究一样必须有计划、有组织地调查、收集、阅读、分析和评价有关文献,并在此基础上进行选题。选题应在导师指导下,在查阅文献和调查研究的基础上进行,在入学后的第三学期结束前完成开题报告书的撰写

8.1.2开题报告

开题报告书首先应征得导师认可,并在举行开题报告会的前一周送达考核小组成员审阅,方可参加开题报告会。开题报告由考核小组进行论证,论证通过者,以书面形式报所在学院审批备案。在此基础上,硕士生应在导师的指导下尽快拟定论文的具体工作计划,并予以实施。具体要求按《江西农业大学关于学术型研究生开题报告的规定》执行。

8.1.3科学实验或社会调查

科学实验或社会调查是研究生完成学位论文的基石,应在导师指导下,由研究生动手完成。研究生在科学实验或社会调查过程中,在导师指导下,学习和掌握适当的数据收集方法,学习和遵守实验室操作规程和数据采集规范,能运用正确的统计方法和手段,自己动手取得学位论文所需要的第一手数据和资料。

8.2学位论文

8.2.1论文工作中期报告

为使硕士研究生的论文工作得到所在学科集体的帮助,应阶段性的向所在学科教师做科研报告。进入论文中期阶段后,由硕士研究生报告科研工作的阶段成果和存在的问题,听取建议,改进论文工作。

中期研究报告后,由硕士生填写《江西农业大学攻读研究生论文工作中期报告情况表》,由指导教师审核后,送交研究生处备案。

8.2.2撰写学位论文的要求

硕士研究生的学位论文是硕士研究生学术水平的重要标志,应表明作者硕士研究生应在本学科内掌握坚实的理论基础和系统的专门知识;具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

8.2.2.1选题体现学科前沿和社会发展与国民经济建设的需要,具有一定的科学意义、学术价值、应用价值和创新性。

8.2.2.2学位论文应是在导师指导下由研究生本人完成的。

8.2.2.3论文的结论和所引用的资料详实准确。

8.2.2.4论文有独立见解。

8.2.2.5硕士学位论文字数约在2-3万字。

8.2.2.6学位论文必须遵守学术规范。

8.2.2.7硕士研究生用于做学位论文的时间,一般不少于1年。

8.2.3论文送审、答辩与学位授予

研究生必须完成上述课程学习、修满规定的学分,论文发表及学位论文等各项都达到规定的要求,经导师同意,论文经盲审通过后,学位论文方可提交答辩。由学院按照《江西农业大学学位授予细则》的要求,组织论文评审和答辩委员会。

学位论文通过答辩后,提交校学位委员会审批,审批通过者,即可授予学位,颁发硕士学位证书和硕士研究生毕业证书

九、附表:农业机械化工程学科硕士研究课程设置及安排

九、附表:农业机械化工程学科硕士研究课程设置及安排

类  别

课 程 名 称

开课

学期

授课方式

考核

方式

备注

公共

学位课

中国特色社会主义理论与实践研究

2

1

讲授

考试

英    语

6

1-2

讲授

考试

基础课

和专业课

矩阵理论及应用

2

1

讲授

考试

数值分析

2

2

讲授

考试

现代农业工程学

1

1

讲授

考试

农业机械化新技术

2

1

讲授

考试

必选课

自然辩证法概论

1

2

讲授

考试

试验设计与多元分析

2

1

讲授

考试

传感器与测试系统

2

1

讲授

考试

农产品无损检测技术

2

1

讲授

考试

Seminar

1

1-4

研讨、读书报告

考核

开放式课程

专业英语写作

1

4

自主学习

考核

听学术讲座(至少听3

1

1-5

讲座

考核

自选课

数字图像处理

2

2

讲授、实验

考试

精细农业概论

2

2

讲授、实验

考试

高等农业机械管理学

2

2

讲授、实验

考试

Matlab语言与仿真

1

2

讲授、实验

考试

公共

自选课

自然辩证法概论

1

2

讲授

考试

第二外语

2

3

讲授

考试

英语口语

2

2

讲授

考试

计算机应用

2

2

讲授、实验

考试

文献检索与利用

1

2

讲授、操作

考试

数学建模

1

3

讲授、实验

考核

自选课

实践性

课程

教学实践

1

3-4

导师指导

考核

1

以上

社会实践与科学考察

1

3-4

组织、指导

考核

2

以上

 

 


设为首页|加入收藏|联系站长|管理入口

电话0791-83828104     传真:      邮箱:jxau@.edu.cn

版权所有@工学院 All rights Reserved        地址:经济技术开发区江西农业大学