工学院:师生党员共战“疫” 筑牢疫情防控墙

发布者:gxy发布时间:2022-03-23浏览次数:537

疫情当前,工学院党委充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党徽在校园疫情防控一线熠熠生辉。

领导干部以身作则,疫情面前彰显担当。“疫情就是命令,防控就是责任”。学院党委第一时间组建由党政领导、支部书记、教研室主任为主的防疫专班,号召学院的党员、教师,带头立足职责岗位,保证教学不脱节、科研不掉线、服务不断档。学院党委副书记艾施荣响应号召,积极组织协调学生志愿者、核酸检测志愿服务、疫情宣传等工作,用实际行动诠释党员干部的初心使命和责任担当。副院长黎静和薛龙夫妻档在接到疫情防控工作需要志愿者执勤的通知,留下两个小孩给老人照顾,第一时间报名卡点执勤,连续多天坚守一线,带头守护校园平安。

党员教师争当先锋,构筑防疫“红色堡垒”。一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。“根据学校疫情防控工作需要,学校临时增设多个卡口,急需党员干部踊跃报名参加值守”,在学校实行闭环管理后,一条通知引起了党员教师刘兆朋的注意,他积极报名志愿者,主动申请最早值班,在考虑到校医院的学生吃饭问题,自发给学生送餐,让学生吃上“有温度”的午餐。党员教师欧阳静怡连续两轮参加社区核酸检测志愿者,在现场协助搭帐篷、搬物资,协助扫码和维护秩序,柔弱的外表下藏着坚毅的力量,“她力量”在此刻闪闪发亮。

辅导员协力稳防疫,“疫”路同行温暖相伴。“服务学生是一切工作的中心”。兼职辅导员叶晔回忆起核酸检测的第一天,整个学工队伍迅速响应,及时采取有效措施,对学生做好安抚工作,大家一直忙到凌晨3点都毫无怨言。随着确诊数量不断增加,学院辅导员按照年级划分工作,每天都在不停核查数据,虽然工作琐碎重复,但只有这样才能踏实安心。团委书记吴焱军说:“目前的状态是24小时在线,电脑不关机、手机不离身,大家都在各自岗位上履职尽责,切实筑牢校园疫情防控安全防线”。学工干部胡伟坚守岗位,压紧压实责任,在恶劣的天气环境下,多次送学生前往校医院看病治疗,并为19栋居寝监测的学生送上暖手宝,让学生在寒冷的天气感受到温暖,做好学生贴心的“守护者”。

青年骨干主力担当,战疫迸发青春光芒。“党员红”与“志愿红”在抗疫一线交映生辉。疫情的警报拉响,守护的力量再次集结,学院迅速组建“红色领航”党员先锋队、“青春向党”青年志愿队积极投身疫情防控各项工作。机制1901班党员方敬义在接到第一轮核酸检测通知时,一口答应:马上到位!来不及吃晚饭,他迅速到达指定地点,投入志愿工作当中。解答师生疑问、安抚师生情绪、带领学校周边居民到指定地点排队侯检……接近凌晨3点,方敬义渐渐感到体力不支,有些直不起来了。他看到核酸检测工作接近尾声后,才放下工作回寝室休息。车辆1902班入党积极分子刘生平一边化身为楼栋小助手,协助楼栋长开展核酸监测服务工作,另一边化身为防疫人员,在核酸检测现场遇到行动不便的退休老师,主动送回家里。

供稿:刘艳婷