工学院召开全体班主任暨学风建设推进会

发布者:gxy发布时间:2021-09-09浏览次数:18

为进一步加强学院班主任队伍建设,明确班主任队伍立德树人工作中职责定位,充分发挥班主任在专业育人、本科教学质量及学风建设中的重要作用,加强班主任之间的工作交流与经验分享,近日学院召开全体班主任暨学风建设推进会,学院党政领导班子、全体班主任及辅导员参加会议,会议由院党委副书记艾施荣主持。

会议伊始,院长颜玄洲对过去多年来学院班主任工作给予了充分肯定,为进一步推进学风建设,颜院长要求班主任:一是要狠抓学风建设,以学风促班风,营造浓厚的学习氛围;二是要严格学生的日常管理,执行好学生上课考勤、规范请销假程序以及帮扶教育等工作;三是要切实加强学生的诚信教育,召开学风主题班会,开展诚信考试意识教育。

随后,优秀班主任代表李晓珍老师分享了自己几十年班主任工作的切身感悟。她表示班主任要具有情怀和智慧不仅要成为学生课内外的 “导师”,友爱的“家长”,更要成为学生美好未来的“引导者”。李老师展示了带班过程中学生信息记录本认为班主任需与学生建立良好的情感链接,悉心帮助每位同学分析形势,以学年阶段对学生的四年大学生活进行规划指导。大家纷纷表示听后深受启发。

院党委副书记艾施荣主要梳理了近年来班主任工作中的几点困惑、明确班主任的工作定位,及接下来班主任的工作的几个着力点。同时就班级管理工作中的疫情防控、安全防范、学情跟踪、考研就业指导、困难学生帮扶、助学贷款、奖助学金评定等方面政策和工作流程进行了讲解。

最后,院党委书记周红燕对做好班主任工作提出要求:一是要提高政治站位,班主任肩负着为党育人、为国育才的重任,用心用力用情做好班主任工作;二是要强化班级学风建设,加强与学生、任课老师、学生家长及辅导员的沟通联系,形成多方育人合力;三是要切实加强责任心,关心关爱学生的身心发展,将工作落细落实。

此次全体班主任会议暨学风建设推进会的召开,进一步明确了班主任的工作职责,为培养学生成长成才指明了方向,为营造良好的学风奠定基础。

供稿:刘艳婷

审核:周红燕