你的位置: 首页  党建工作  两学一做

从五个“狠抓”入手,实现学院科学发展上水平
发布人:
点击数: 116
时间: 2009-09-03

——工学院深入学习实践科学发展观活动总结

 

根据省委及学校统一部署,我院深入学习实践科学发展观活动从3月中旬开始,至9月中旬基本结束。活动在校党委的统一领导下,在学习实践活动督导组的具体指导下,做了大量卓有成效的工作,其中参加学习实践活动的党员领导干部4人,党外干部1人,教工党员34人,学生党员46人,参与面广,重点突出,学院着重从五个“狠抓”入手,使整个活动能够扎实有效、规范有序开展,并达到了预期目标,现将活动开展情况总结如下。

一、在组织领导、宣传动员上狠下功夫,着力增强科学发展观活动的主动性。为切实加强对科学发展观活动的领导,我院成立了由王凯华书记为组长的科学发展观活动领导小组,并抽调力量组成领导小组办公室,全面负责科学发展观活动的各项具体工作;建立了领导班子成员工作联系点,分别确定了相关支部作为联系点,督促指导科学发展观活动的开展。在此基础上,我们对科学发展观活动进行了周密部署,制定下发实施方案,明确了活动的指导思想、目标要求、基本原则、需要解决的重点问题、基本步骤和方法;召开动员部署会、征求意见会、专题民主生活会及思想大讨论等,及时研究部署每个阶段的工作,及时分析问题和总结经验,使我院科学发展观活动实现了 “五个有”:即有动员、有计划、有督促、有检查、有总结,环环相扣,稳步推进。为加大宣传力度,动员全院师生参与科学发展观活动,我们创新宣传形式,构建宣传网络,利用校报、广播站、网络等宣传渠道及时宣传报道科学发展观活动的情况,活动过程中共制作专题展板1期,发表简报1篇。

二、在加强学习、深入调研上狠下功夫,着力夯实科学发展观活动的基础性。我们通过组织全院动员集中学习校科学发展观活动相关文件精神,并采取个人分散学、专家讲课学、中心组学习、支部讨论学习及解放思想大讨论等形式让全院师生了解科学发展观活动的重要性和基础性作用。如2009428日王华林副校长为全院党员所做的《深入学习实践科学发展观理论辅导》的报告既树立了全院教工信心,又凝聚了人心;为找准影响学院科学发展观活动的重点、难点及群众最关心最直接的利益问题,院领导班子成员领题带队,组织有关专家,重点围绕《如何应对金融危机,采取切实有效措施,做好我院毕业生就业工作》、《如何加强教风、学风建设,提高教育教学质量》、《如何整合资源,促进我院学科快速发展》等三个主题进行了深刻的调研和思想大讨论,共受到意见和建议38条,其中就业为16条、学风14条、学科及团队建设8条,形成了2篇高质量的调研报告;为了应对金融危机对我院毕业生就业带来巨大影响,我院于200981820日在星子专门召开了暑期教学研讨会,就学院的《专业培养方案》和《教学大纲》进行了大讨论和大修改。总之,通过有针对性的学习和调研,我院完成了既定的目标,为科学发展观下一阶段活动的顺利开展奠定了坚实的基础。

三、在征求意见、查摆问题上狠下功夫,着力把握科学发展观活动的针对性。为使科学发展观活动取得实效,找准学院发展中存在的突出问题就显得至关重要。我们主要做了三方面工作。一是广泛征求意见。我们通过多种方式,先后组织座谈会、征求意见会,并向全体党员及代表发放征求意见表,广泛征求各方面的意见和建议。班子成员还带头深入到各挂靠支部,倾听基层群众对有利于学院科学发展的意见和建议。整个活动期间,我院召开各类座谈会3次,发放征求意见表80份,找师生代表谈心20人次,征求到各方面的意见和建议共10条。二是搞好分析总结。我院领导班子成员带头进行思想剖析,带头分析总结,带头开展批评与自我批评。先后召开了以“找准目标创特色,优化管理出效率”为主题专题民主生活会、党员思想大讨论专题组织生活会、评议大会等。另外,领导班子也做到全员全过程参与,并认真、深入、严格、细致对报告进行了反复修改,三易其稿,才形成了高质量的分析总结报告。三是发动群众评议。为了更加深入、全面了解阻碍学院发展的突出问题,我院领导班子组织支部书记、系部主任、民主党派代表、高级职称代表、高学历代表及部分本专科生代表共34人进行书面评议,测评满意率为100%,其中非常满意率32人,占94.12%,基本满意2人,占5.88%,在评议的基础上广泛吸纳代表不同类型、不同层次的干部和群众的评议意见和建议,认真分析和查找不符合科学发展观的突出问题。

四、在解决问题、整改落实上狠下功夫,着力注重科学发展观活动的实效性。在落实整改阶段,我院采取了“边整改、边总结、边反馈”的措施,对影响和制约学院科学发展的突出问题进行了全面系统的梳理,找出了群众反映强烈的突出5个问题,明确了学院领导班子近期要集中力量重点解决的突出问题。在此基础上,形成了学院科学发展观活动整改方案,明确了近期需要解决好的3个问题、中期需要解决好的4个问题、中长期需要解决的1个问题、长期需要解决的3个问题,它们分别为学院实习基地的立项和开工建设、加强学院实验人员的考核、规范学院行政人员管理和服务意识;实验室和实践教学基地建设、加强师德师风和坐班人员作风建设、学生思政建设;学科及团队建设;长效机制建设、党建创新工程建设、加强反腐倡廉建设等。同时,方案对整改项目、整改措施、责任人和完成时限进行了明确和落实,形成了主要领导统筹协调、分管领导分工负责、其他部门具体负责、责任到人的整改工作格局,有效地促进了突出问题的解决和整改工作的落实。

五、在着眼长远、完善制度上狠下功夫,着力巩固科学发展观活动的长效性。建立和完善科学发展的体制机制,是实现学院科学发展的常态化,实现学院各项工作科学和可持续发展的关键。为此,我院以科学发展观活动为契机,先后制定和完善了《工学院考勤制度》、《工学院科研奖励暂行条例》、《工学院行政工作管理条例》、《工学院优秀教师和教辅人员评选条例》、《关于实施导师与研究生双向选择的规定》、《工学院行政和实验人员打卡考勤制度》、《工学院学科建设条例》、《工学院院、系(部)领导听课制度》、《工学院班主任管理条例》、《工学院行政坐班人员管理制度》、《工学院创收工作暂行管理条例》、《江西农业大学工学院教案评比实施办法》等10余项制度。同时,在制度建立过程中,我院注重科学性、全面性及可行性的有机统一,确保了制度的权威性、严肃性、长效性。另外,我院将继续用良好的体制机制,使学院各项工作朝着更加科学发展的目标推进,使其程序科学化、手段现代化、管理规范化、信息透明化、服务人性化。

 

 

                               中共江西农业大学工学院委员会

                                     00九年九月二日


设为首页|加入收藏|联系站长|管理入口

电话0791-83828104     传真:      邮箱:jxau@.edu.cn

版权所有@工学院 All rights Reserved        地址:经济技术开发区江西农业大学