你的位置: 首页  党建工作  学院党委

健全民主集中制,加强党委工作制度
发布人:
点击数: 298
时间: 2006-04-20

 

民主集中制是我们党的根本性组织制度。在新的历史条件下,坚持和健全民主集中制,对于加强和改进党的建设,实现全党意志的统一和行动的一致,对于实现决策的民主化、科学化、保持党的先进性,具有十分重要的意义。

一、认真学习领会《党章》、《准则》及中央的有关规定精神,做到在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,认真招待执行党的路线方针政策,保证上级政令畅通。做到下级组织服从上级组织,对于上级组织的决定,及时传达,坚决执行,有令必行,有禁必上。

二、积极推进领导班子决策的民主化、科学化。

1、坚持按民主程序进行决策。民主决策程序一般包括:提出议题—调查研究—提出方案—方案认证与协调领导班子集体讨论决定。

2、建立必要的信息系统和咨询体系,以减少决策上的失误。

3、发扬党内民主、疏通、拓宽民主渠道。要在充分发扬党内民主、保障党员权利的基础上,加强同民主党派、群众的联系,认真倾听他们的意见,保持民主渠道的畅通。

4、坚持重大问题由领导班子集体讨论决定。凡以下事项,均需领导班子集体讨论:

三、工作方针、政策及指导原则。

1、长远发展规划,重要改革方案和年度工作安排。

2、管理范围内的机构,人事问题。

3、重要教学改革。

4、需要多方协调配合的重要工作任务。

5、数额较大的财务支出。

6、重要会议议程。

7、创收工作的重要事项:项目确定、劳务费开支、收益分配、福利待遇等。

8、《中共江西农业大学院级党委(直属党支部)委员会工作条例(试行)》规定的必须集体讨论的事项。

9、其它需要集体讨论的重要问题。

四、在坚持集体领导的基础上,实行个人分工负责,把主要工作分解到人,定岗定责:个人分工负责的主要内容包括:

1、提出分管工作计划,意见和建议;

2、处理职权范围内的日常工作;

3、负责集体决策后个人分头落实的工作;

4、协调分管单位的工作关系,抓好交叉配合性工作;

5、完成上级指定或领导委托办理的工作任务;

6、遇到特殊情况来不及集体讨论,必须当机立断的事,事后要向主要领导或班子汇报。

五、实施集体领导要坚持以下原则。

1、集体决策要紧紧围绕大问题进行。

2、事先确定议题,不搞临时议题。

3、充分让班子成员发表意见。

4、坚持少数服从多数。

5、允许个人保留不同意见。

6、严肃批评和杜绝自由主义现象。

六、严格遵守保密纪律。

凡是集体研究的问题,未公布前,不得向外泄漏。凡出现泄密现象,要坚持追究责任,对造成严重后果的要严肃处理。

 

 

 

中共江西农业大学工学院委员会

00六年四月二十日


设为首页|加入收藏|联系站长|管理入口

电话0791-83828104     传真:      邮箱:jxau@.edu.cn

版权所有@工学院 All rights Reserved        地址:经济技术开发区江西农业大学