你的位置: 首页  党建工作  学院党委

工学院党员会议制度
发布人:
点击数: 189
时间: 2008-03-10

一、党员大会制度

党员大会包括支部党员大会、党委党员大会。党员大会是组织生活的基本形式之一。

1、性质:

支部党员大会由支部全体党员参加,讨论并决定支部的重大问题,对支委会的工作进行审查和监督。党委党员大会由学院全体党员参加,讨论并决定学院党委的重大问题,对党委的工作进行审查和监督。

2、任务:

1)组织党员认真学习马列注意、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表“重要思想,学习党的基本只是和党的路线、方针、政策,学习可惜、文化和业务知识,不断提高党员素质。

2)宣传和执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、决定,以及学院党委的决议、决定,团结、组织党内外的干部和群众努力完成学院所担负的各项任务。

3)加强对党员的教育和管理,严格组织生活,监督党员切实履行义务,遵纪守法,教育党员任何时候都要同党中央保持一尺,坚决同各种犯罪分子、违法违纪现象以及不良的社会风气作斗争。

4)讨论吸收新党员、预备党员转正,对党员进行审查和鉴定,讨论决定对党员的表彰和处分。

5)定期听取和讨论党委(党支部)的工作报告,对党委(党支部)的工作进行审查和监督。

6)选举党委会、支委会,增补党委、支部委员,选举出席上级党代表大会的代表。

7)讨论决定其他需要由党员大会讨论决定的重要问题。

3、会议召开的时间:

党委党员大会一般每年一至两次,支部党员大会一般每学期召开二至三次。根据工作需要也可以增加召开次数。

二、党委委员会制度

党委委员会一般每月召开一次,根据需要也可随时召开。必要时也可召开党委扩大会议,吸收有关党干部参加。会议主题主要包括:传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的指示、决议,结合学院实际,研究制定贯彻落实的措施;围绕学院中心任务,对党建活动作出安排;听取党支部的工作汇报,汇集分析党员、教职工的思想状况和党员发挥先锋模范作用的现状,研究党员教育、管理、监督和开展思想政治工作的具体要求、方法;研究发展新党员及党员奖惩等工作;召开民主生活会,开展批评与自我批评,不断增进团结,改进工作等。

1、会议要有明确的议题,要充分发扬民主,要议而有诀。

2、讨论问题,通过决议,必须有半数以上委员到会,并且有全体委员半数以上同意,决议才能有效。

3、必须坚持民主集中制原则,认真实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。

三、党员领导干部民主生活会制度

党员领导干部民主生活会制度,主要是指学院党员领导干部除参加所在党支部的组织生活外,还必须参加领导班子单独定期召开的以交流思想、总结经验、统一认识、批评和自我批评为主要内容的生活会。

1、会议召开的次数和时间。按照学校党委规定,会议每召开一次,根据工作需要也可以随时召开,民主生活会一般在当年的12份以前召开。

2、党员领导干部民主生活会的内容和议题。根据学校党委规定,民主生活会的基本内容,主要就以下问题进行检查、总结,统一认识,开展批评和自我批评:

1)贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况。

2)加强领导班子自身建设,实行民主集中制的情况。

3)艰苦奋斗,清正廉洁,遵纪守法的情况。

4)坚持群众路线,改进领导作风,深入调查研究,密切联系群众的情况。

5)其他重要问题。

3、召开党员领导干部民主生活会,必须认真做好准备工作,这是开好生活会的基础和重要环节。

4、召开党员领导干部民主生活会,由学院党委书记(或副书记)召集和主持。主持人要以身作则,做到三带头:会前带头准备发言提纲;会上带头开展批评和自我批评,引导班子成员畅所欲言;会后带头整改。

5、党员领导干部民主生活会后10日内,应向校纪委和组织部报送会议情况和会议记录。

 

 

 

中共江西农业大学工学院委员会

00八年三月八日


设为首页|加入收藏|联系站长|管理入口

电话0791-83828104     传真:      邮箱:jxau@.edu.cn

版权所有@工学院 All rights Reserved        地址:经济技术开发区江西农业大学