你的位置: 首页  党群学工  党建工作

江西农业大学工学院党委工作条例
发布人:
点击数: 108
时间: 2005-10-10

  第一条 为了加强和改善党对高校的领导,加强我院基层党的建设,为学院教学、科研提供更好的服务,办好人民满意的高等教育,根据《中国共产党章程》和我院的实际情况,制定本条例。

  第二条 学院党组织必须以马列主义、毛泽东思想、邓小平建设有中国特色社会主义理论、“三个代表”的重要思想及全面落实科学发展观为指导,全面贯彻执行党的基本路线和教育方针,坚持教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

  第三条 我院实行党党政领导共同负责制。院党委与行政统一领导学院工作,支持院长按照学校的相关规定,积极主动、独立负责地开展工作,保证教学、科研、行政管理等各项任务的顺利完成。

 第二章 党组织的设置

 第四条 我院设立基层党委。党的委员会由党员大会选举产生,任期三至五年。党的委员会对党员大会负责并报告工作。

  第五条 规模较大、党员人数较多的支部,根据工作需要,经上级党组织批准,党的委员会可设立总支部委员会。总支部委员会由党的委员会全体会议选举产生,对党的委员会负责并报告工作。

  设总支部委员会的党的委员会每学期至少召开一次委员会全体会议,如遇重大问题可随时召开。

  第六条 党的委员会应本着精干、高效和有利于加强党的建设的原则,设立办公室、组织员、宣传员、信息员等。

  第七条 党员7人以上的党支部设立支部委员会,支部委员会由党员大会选举产生;党员不足7人的党支部,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。党的支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记每届任期两年。

  第八条  教师党支部一般按教研室或研究室设置;学生党支部按年级或专业设置,党员人数较多的可接班设置。

第三章 党组织的职责

  第九条 党的委员会的主要职责是:

  1、学习、宣传和执行党的路线、方针、政策,坚持社会主义办学方向,依靠全院师生员工推进学院的改革和发展,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业的建设者和接班人。

  2、按照从严治党的方针,加强学院党组织的思想、组织、作风建设,发挥党的总支部的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  3、讨论决定学院改革和发展以及教学、科研、行政管理等工作中的重大问题。

  4、领导学院的思想政治工作和德育工作。

  5、按照干部管理权限,负责干部的教育、培养、考察和监督。

  6、领导学院的分工会、共青团、学生会等群众组织。

  7、做好统一战线工作。对学院内民主党派的党员实行政治领导,支持他们按照各自的章程开展活动。 

  8、维护党的章程和其他党内法规,对党员进行遵纪守法教育。

  9、检查党组织和党员贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况。

  10、协助党委加强党风建设。

  11、检查、处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的案件,按照有关规定决定或取消对这些案件中党员的处分。

  12、受理党员的控告和申诉,保障党的章程规定的党员权利不受侵犯。

  第十条  党的总支部委员会的主要职责是:

  1、 保证监督党和国家的方针、政策及学校、学院各项决定的贯彻执行,指导支部做好学生党员的组织发展和监督管理工作。

  2、加强党组织的思想、组织、作风建设,具体指导党支部的工作。

  3、领导本总支党员的思想政治工作。

  4、做好本总支干部的教育和管理工作。

  第十一条 党的支部委员会的主要职责是:

  l、宣传、执行党的方针、政策和上级党组织的决议,团结师生员工,保证教学、科研等各项任务的完成。

  2、加强对党员的教育、管理和监督,定期召开组织生活会,开展批评与自我批评;向党员布置做好群众工作和其他工作的任务,并检查执行情况。

  3、培养教育入党积极分子,做好发展党员工作。

  4、经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析师生员工的思想情况,有针对性地做好思想政治工作。

  第十二条 各系部党的支部委员会要支持系部主任的工作,经常与系部主任沟通情况,对系部的工作提出意见和建议。系部党支部书记参与讨论决定本系部的重要问题。

第四章 党员的教育、管理和发展

  第十三条 学院党组织应对党员进行马列主义、毛泽东思想教育,特别是邓小平建设有中国特色社会主义理论的教育,党的基本路线和党的基本知识教育,并教育党员努力掌握科学文化知识和专业技能,不断提高政治和业务素质。

  第十四条 健全党内生活制度,严格党的组织生活,做好民主评议党员工作,大力表彰先进,妥善处置不合格党员,严格执行党的纪律。

  第十五条 按照坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针和有关规定,加强对入党积极分子的教育、培养和考察,有计划、有重点地做好发展党员工作。

  第十六条 学院党的委员会建立院级党校。党校的主要任务是培训党员、干部和入党积极分子。

第五章 干部工作

  第十七条 学院党的委员会要坚持党管干部的原则,按照干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化的方针和德才兼备的原则向校党委推荐干部,并配合学校党政干部实行统一管理以及学生政治辅导员、班主任的配备、管理工作。 

  第十八条  系部级党支部委员会同系部主任一起,做好本系部教师的选拔、培养、考核、监督工作,负责本系部教工的政治审查。对系级单位行政领导班子的配备和领导干部的选拔,系级单位党的支部委员会可以向院党委提出建议,并协助校党委组织部门进行考察。

  第十九条 学院党的委员会协助学校组织部做好校级后备干部工作。重视妇女干部、非党干部的培养和推荐。

第六章 思想政治工作

  第二十条 学院党的委员会统一领导思想政治工作。同时,要发挥行政领导和分工会、共青团、学生会等群众组织的作用,共同做好思想政治工作。

  第二十一条 学院党组织要对师生员工进行马列主义、毛泽东思想教育,特别是邓小平建设有中国特色社会主义理论的教育,党的基本路线教育,爱国主义、集体主义和社会主义思想教育,中国近现代史、中共党史和国情教育,社会主义民主和法制教育,形势政策教育和中华民族优秀文化传统教育,加强和改进德育工作,帮助他们坚定走有中国特色社会主义道路的信念,树立正确的世界观和人生观。

  第二十二条 思想政治工作要坚持理论联系实际的原则,紧紧围绕学校、学院的改革和发展,密切结合教学、科研、行政管理等各项工作和师生员工的思想实际,分不同层次,采取多种教育方式。

  学院党组织要积极创造条件,组织师生参加社会实践,引导他们自觉走与群众相结合的道路。

  第二十三条 学院应建议学校配备一支以专职人员为骨干、专兼职干部相结合的党务工作和思想政治工作队伍。

第七章 党组织对群众组织的领导

  第二十四条 学院党的委员会要研究分工会、共青团、学生会等群众组织工作中的重大问题,支持他们依照国家法律和各自的章程独立自主地开展工作。

  第二十五条 学院党的委员会领导学院教职工代表大会,支持教职工代表大会正确行使职权,在参与学校、学院的民主管理和民主监督、维护教职工的合法权益等方面发挥作用。

第八章 附则

  第二十六条 本条例由中共江西农业大学工学院委员会负责解释。

第三十条本条例自下发之日起施行

 

中共江西农业大学工学院委员会

00五年十月九日


设为首页|加入收藏|联系站长|管理入口

电话0791-83828104     传真:      邮箱:jxau@.edu.cn

版权所有@工学院 All rights Reserved        地址:经济技术开发区江西农业大学