你的位置: 首页  党建工作  支部建设

工学院学生党员、学生干部“二帮一”班级挂靠制度
发布人:
点击数: 86
时间: 2005-09-20

为了能够让我院班级学生工作能够进一步的得到加强,充分发挥学生党员和学生干部的的作用,经院党委和学生工作办公室成员讨论制定学生党员、学生干部“二帮一”班级挂靠制度:

一、产生条件

必须是中共党员或者预备党员,并且成绩较好,无其他任何违纪等不良现象。学生干部以学生会当届委员为主,或者为大三年级以上的学生,要求成绩在全班前60%之前,对通过四、六级者优先考虑。

二、职责、权利和相关制度

(一)职责:

1、挂靠的学生党员必须在自己所挂靠的班级定期进行思想政治理论教育,和班级成员一起学习相关思想政治理论。

2、必须经常关心班级成员的思想动态,为他们解决一些思想上的问题;每两周至少召开一次主题班会,定期下班下寝室找学生谈心,及时了解学生的思想动态,对心理有困惑的学生及时做好思想工作,并报院党组织、学工班把一切可能发生的问题处理在萌芽状态。

3、学生干部必须在自己所挂靠的班级进行一些日常管理,协助班主任、辅导员及团委老师一起对班级进行管理。

4对一些院里的相关信息及时传达。

5、对一些违纪行为进行说服教育并及时上报,以保持信息高度畅通。

6、对以班级为单位组织的活动进行策划和组织,让所挂靠的班级开展活动时有带头者。

7、挂靠同一个班级的学生党员和学生干部应该经常加强交流。

(二)权利

1、挂靠的学生党员和学生干部有权利进入自己挂靠班级学生的寝室。

2、有权利召集他们召开主题班会,有权利对班级成员进行思想政治教育。

3、学生干部有权利了解该班级的班费来源及支出。

4、有权利对一些违纪行为进行说服教育,并对一些院领导授权的事宜进行决策。

(三)汇报制度。主要采取以每周为单位向学生工作干部老师汇报,汇报内容包括自己所挂靠班级学生的思想动态,可能存在的问题与不足,一周来的改变以及一周中所开展的主题活动。

(四)学习制度。挂靠的学生党员和学生干部必须每月至少集中学习一次以上党的理论知识和学生管理方法等内容。

(五)下班制度。学生党员和学生干部必须协商好,每两天至少有一人到所挂靠的班级进行了解情况,与学生交流,时间必须在一小时以上。

(六)纪律制度。要求挂靠人员在和所挂靠班级学生不得有任何工作以外的交往,不得接受任何来自所挂靠班级学生的馈赠等物品,不得与其中个别同学特别是异性交往过密。

三、奖励和惩罚措施

(一)奖励措施

1、对一些做的比较好的学生党员和学生干部,根据所挂靠班级的各项成绩对其进行综合评定,对一些比较优秀的学生党员和学生干部进行公开表扬,并在一些先进优秀的评定中优先考虑。

2、这些学生干部如果没有成为党员,将列入优先考察培养对象;对一些做的比较好的学生党员也将成为学生干部选拔的根据之一。

(二)惩罚措施

1、对没有定期召开主题班会的学生党员,一次进行说服教育,两次给予警告,三次和三次以上者交由党组织处理。

2、对一些学生干部如果屡次在该班级按要求的工作中出现失误,将给予相关的批评,情节严重者将酌情给予处罚。

3、若所挂靠班级出现重大事件,比如打架斗殴等,如果挂靠的学生党员和学生干部没有及时了解情况并及时汇报,党员将给予批评教育,情节严重者给予一定的党纪处分,预备党员将延长其预备期情节特别严重者,将取消预备资格,学生干部和学生党员将取消其一切评优评先资格。

四、制度的执行和解释权归工学院党委。

 

 

 

                           中共江西农业大学工学院委员会

                                 00五年九月二十日


设为首页|加入收藏|联系站长|管理入口

电话0791-83828104     传真:      邮箱:jxau@.edu.cn

版权所有@工学院 All rights Reserved        地址:经济技术开发区江西农业大学