你的位置: 首页  党建工作  党员发展

工学院学生推优入党制度
发布人:
点击数: 266
时间: 2006-03-06

发展党员必须坚持入党自愿的原则和个别吸收的原则,成熟一个,发展一个;按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,积极稳妥地发展党员。为了进一步加强对入党积极分子的培养和教育,积极、稳妥地做好在高校的组织发展工作,为党输送新鲜血液;为了做好发展工作的制度化、规范化管理,根据本院实际情况,特制定如下规则:
    一、推荐条件 
    1、坚持以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,全面贯彻执行党的路线、方针和政策,并立志为建设有中国特色的社会主义而奋斗。
    2、能够带头遵守国家法律法规,遵守学校、学院各项规章、制度,没有任何违纪现象。 
    3、品行端正、作风正派、有正义感,有责任心,敢于跟不良风气作斗争,能够真正在同学中起到先锋模范作用。
    4、学习成绩优良,一年内总评成绩原则上不低于50%,且不能出现不及格门次,大四学生要求英语通过四级。
    5、密切联系群众,走群众路线,热心为同学服务,有奉献精神。能积极主动地参加学校、学院各项活动,并担任一定的社会工作
    6、积极参加团校、党校、骨干培训班学习,并获得结业证书。
    7、德智体各方面全面发展,获得学校综合奖励。
    二、择优入党程序
    1、入党申请:由本人以书面形式向党组织递交入党申请书,申请人要向党组织说明入党动机、目的、政治经历、本人简历等,不得隐瞒或伪造,并表明愿望和决心。
    2、理论学习:主动参加团委主办的团校学习、党委组织的党校学习,并顺利结业。
   3、团委推荐:入党积极分子首先由各班团支部推选优秀共青团员,并经团支部大会投票通过。投票合法程序:A、到会人数必须达到全班总数的三分之二(包括三分之二);B、选票应达到全部有效票数的一半;C、推荐表必须团支书的签名,并上交到党支部,党支部经讨论后确定为入党积极分子。
    4、党支部考察:党支部指定12名正式党员做要求入党积极分子的培养联系人,并采取吸收他们进党校、听党课、参加党内有关活动,给他们分配工作等方法,对他们进行培养和教育,并对其思想觉悟、政治品质、入党动机、现实表现、学习和工作情况等进行全面考察,考察结果要有记载。考察期间必须顺利取得骨干培训班结业证书。
    5、发展对象:要求入党的积极分子经过一年以上培养教育后,在听取党小组、培养联系人和党内外群众意见的基础上,经党支部讨论同意,可列为发展对象。党支部每季度要对要求入党的积极分子进行一次考察并对要求入党的积极分子队伍的状况作一次分析。针对存在的问题,采取改进的措施。
    6、预备党员:A、在党支部讨论之前,要对发展对象进行必要的函调或外调,对其家庭背景及政治背景进行考察。凡没有经过政治审查的,不能发展入党。B、申请入党的人要有两名正式党员作介绍人,入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象自己约请,或由党组织指定。接收预备党员必须严格按照党章规定的程序办理。预备党员每季度须向党组织汇报其思想状况,并写出思想汇报材料。  
    7、转正:预备党员预备期满,由本人提出书面申请后,党支部应及时讨论其转正问题,不得拖延。具备党员条件的,按期转正;不完全具备条件、需进一步教育和考察的,可延长预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不具备党员条件的;应取消其预备党员资格。按期转正,延长预备期,取消预备党员资格,都必须经支部大会讨论通过并报上级党委审批备案。

 中共江西农业大学工学院委员会

                                    00六年三月六日


设为首页|加入收藏|联系站长|管理入口

电话0791-83828104     传真:      邮箱:jxau@.edu.cn

版权所有@工学院 All rights Reserved        地址:经济技术开发区江西农业大学